когда должно прийти молоко или мой личный опытГотовясь впервые стать мамой, я перечитала огромный ворох детской литературы и, будучи настроена дать ребенку все самое лучшее, разумеется, собиралась кормить его грудью. Но все оказалось не совсем так, как я ожидала. Молозиво у меня не появилось, молоко тоже. Совсем. Третьи, четвертые, пятые сутки проходили в ожидании, но увы! Грудь была абсолютно пустая и ни одной капельки чудесной жидкости вырабатывать не желала.

Врачи приходили по нескольку раз на день, сдавливали мою несчастную грудь до зеленых чертиков перед моими глазами, сокрушенно качали головой, цокали языком и отправляли за пузырьком с детской смесью. Акушерка, принимавшая у меня роды, и вовсе «успокоила» высказыванием: «Понимаешь, мы, женщины, как коровы. Бывают молочные, бывают мясные. Ну не молочная ты, что ж поделаешь. Выкормишь смесью».

Но меня такой расклад категорически не устраивал. Я продолжала бороться. Перекусив смесью, мой сынок отправлялся «на работу» договариваться с грудью о своем пропитании. Благо, малыш оказался не лентяем и вкалывал практически круглые сутки с небольшими перерывами на глубокий сон. Он сосал так старательно, что временами я всерьез опасалась за сохранность столь нежной части своего тела. Но все было благополучно: ни трещин, ни боли, ни крови. На ночь я (вопреки требованиям больницы), брала ребенка в свою кровать, чтобы и темное время суток зря не пропадало.

На пятый день, выписывая нас из роддома, педиатр на клочке бумажки написала название смеси, которой она рекомендовала кормить кроху. В то, что у меня получится наладить грудное вскармливание, доктор уже не верила. Смесь, безусловно, пришлось купить. А куда деваться? Но я не сдавалась и дома малыш снова повис на моей груди.

И вот на шестые сутки случилось чудо. Внезапно я почувствовала приятное тепло в груди и ощущение ее наполнения. Легкое нажатие на ареолу – и капля белой жидкости вышла на поверхность. Мою радость трудно передать. А уж как удивился мой маленький труженик! Он широко открыл глаза, почувствовав непривычный вкус, и с нескрываемым удовольствием принялся сглатывать высасываемое молоко. Больше к детской смеси мы не прикасались.

Зачем я все это пишу? Я очень надеюсь, что эти строки помогут молодым мамам, столкнувшимся с подобной проблемой, не отчаяться и не потерять надежду. Все эти книжные нормативы (молоко должно прийти на второй ­­– третий день, а молозиво еще раньше) – лишь примерные ориентиры, а не истина в последней инстанции. Наши организмы индивидуальны и на включение природного механизма выработки молока, нам требуется разное время. Если вы сумели выносить и родить ребенка, значит, с вами все в порядке, вы сможете и выкормить. Не сдавайтесь, не нервничайте, у вас все получится, и вы обязательно будете кормить своего малыша так долго, как сами этого захотите.

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях!

Также по этой теме: