кормление по режиму или по требованиюВ ставшие уже далекими советские времена, отпуск женщины по уходу за ребенком был очень коротким. Спустя 3 месяца после родов молодая мама была обязана вернуться на работу, перепоручив заботу о своем малыше государству, т.е. отдав его в ясли.

Как можно было обеспечить питание двух десятков детей, оставленных на попечение двух-трех нянечек? Не иначе как в строгом соответствии с режимом. Поэтому с самого рождения младенца приучали получать пищу раз в 3 часа, внушая мамам через авторитетных педиатров, что такой режим питания наиболее полезен для детского здоровья. Якобы желудок маленького ребенка не может переваривать пищу непрерывно, ему нужны паузы для отдыха. Полный абсурд с точки зрения физиологии! И бедные мамочки, истекая молоком (природу-то не обманешь), тщетно пытались успокоить своих истошно орущих голодных малышей, выжидая оставшиеся до положенного кормления 15 – 20 минут.

Я не хочу кидать камни в адрес врачей. Многие из них сами искренне верили, что питание по часам – лучшее, что может быть для грудного младенца, ведь именно этому их учили в медицинских институтах. Другие просто были послушны системе, справедливо ожидая гонений за пропаганду подхода, затрудняющего ясельную социализацию будущих строителей коммунизма, а, значит, абсолютно чуждого советскому мировоззрению. Такое уж было время.

Но все течет, все меняется. Сложная демографическая ситуация как результат снижения рождаемости (особенно демографической ямы сложных 90-х) и стремительного старения населения заставила государство повернуться-таки лицом к «ячейке общества».  Наряду с другими программами государственной поддержки, отпуск по уходу за ребенком увеличился до 3-х лет. А в народные массы была запущена пропаганда кормления по требованию. Во всех женских консультациях и детских поликлиниках расклеили красочные плакаты с изображением счастливой мамы и довольного малыша и подробным описанием преимуществ такого вскармливания.

И все бы здорово. Вот только жаль, что никто не предупреждал молодых мам о том, что первые недели жизни малыша кормление по требованию будет сводиться к практически непрерывному кормлению. А это нелегко, идет вразрез с идеалистическими обещаниями красивого плаката и вводит в замешательство женщину, морально не подготовленную к такому повороту событий. Только десять минут назад кроха сладко задремал, выпустив грудь, и у мамы, наконец-то, появилась надежда уделить себе немного времени. Но вот снова слышится недовольное кряхтение и сопение, быстро переходящие в отчаянное причмокивание и гневное покрикивание. И так круглые сутки. Я знаю, о чем говорю, сама трижды через это проходила.

Очень велик соблазн через несколько дней такой жизни вспомнить о кормлении по режиму. Особенно этому способствует присутствие рядом бабушки, не разделяющей новомодных течений и призывающей «поберечь себя». Бабушка, конечно, действует из лучших побуждений и большое спасибо ей за желание помочь. Но все же я бы посоветовала маме не сдаваться и стараться прикладывать малыша к груди так часто, как он этого хочет. Это одно из необходимых условий налаживания грудного вскармливания.

Разумеется, стоит обойтись без фанатизма. Если женщине необходимо ненадолго отлучиться (например, принять душ или сбегать «проветриться» в ближайший магазин за булкой хлеба), ребенок вполне может немного «погрустить» на руках у бабушки и даже немного пообщаться с пустышкой. Ничего страшного не случится. Главное, чтобы мама, вернувшись, сразу взяла на руки свое сокровище и с пониманием выслушала сердитое ворчание уже вовсю занятого поглощением молока малыша.

Благо, период непрерывного кормления не будет длиться долго. Скоро ребенок чуть-чуть подрастет и начнет активно реагировать на окружающие объекты. Лица членов семьи, звонкие погремушки и яркие картинки станут вызывать у него все больший интерес, а мамина грудь, наконец-то, перестанет быть единственным объектом, достойным внимания. Перерывы между кормлениями естественным образом возрастут, и жизнь мамы потихоньку наладится. Зато лактостазы, маститы и нехватки молока, как спутники кормления по режиму, пройдут мимо, оставив у женщины лишь приятные воспоминания о чудесном периоде грудного вскармливания.

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях!

Также по этой теме: