эдипов комплекс у ребенкаНежданно-негаданно трехлетний карапуз гордо объявляет: «Когда я вырасту, то женюсь на маме!». Такое категоричное сообщение может поставить родителей в тупик. Что еще за новости? Чего это он себе надумал? А просто малыш увидел в своей маме самую лучшую женщину на свете и в бескомпромиссной форме поспешил заявить на нее свои права. Это нормальный этап взросления мальчика и в психологии подобное состояние называется переживанием Эдипова комплекса. Девочки, кстати, тоже проходят через подобное притяжение к папе, именуемое комплексом Электры.

Что происходит в детской душе в этот период? Испытывая сильное влечение к родителю противоположного пола, ребенок переживает первые в своей жизни романтические чувства. Но это радостное состояние омрачается смутным пониманием неправильности такой любви и невозможности ее реализации. Сюда же примешивается ревность по отношению к по-прежнему любимому, но внезапно ставшему лишним родителю своего пола, периодическое желание от него избавиться и чувство вины, связанное с этими «преступными» мыслями.

Как же правильно реагировать на проявления комплекса Эдипа и Электры у детей, чтобы помочь им благополучно пройти этот этап становления личности, не застряв в нем дольше положенного? А какие неосторожные слова и действия родителей могут нанести психическую травму и наложить негативный отпечаток на всю предстоящую жизнь ребенка?

Давайте рассмотрим главные, наиболее критичные ошибки, которые вы, как заботливые родители никак не должны допустить. Итак, если малыш во всеуслышание заявил о своих чувствах и намерениях, нельзя:

  1. Ругать его. Он и так в глубине души чувствует себя неправым и переживает из-за своей «испорченности». Стыдя его, вы подпитаете негативные переживания, многократно усиливая их и загоняя подальше в глубины подсознания, формируя тем самым благодатную почву для психических расстройств. Кроме того, «запрещая любовь» (а ваши слова будут поняты именно так), вы создаете тот самый запретный плод, страстно желаемый и пугающий одновременно. И как малышу со всем этим справляться?
  2. Высмеивать. Заявляя о своей любви, малыш открывает вам душу, а значит любая, даже безобидная, с вашей точки зрения, насмешка больно ранит его. Она заставит ребенка почувствовать себя отверженным и униженным. Воспоминания об этих тяжелых переживаниях и страх испытать подобное снова могут осложнить в дальнейшем его взаимоотношения с противоположным полом.
  3. Запрещать говорить «эти глупости». Вы, конечно, можете наложить табу на неугодные вам слова, однако вы не властны над мыслями и чувствами ребенка. Он все равно будет переживать Эдипов комплекс, но, лишенный адекватной обратной связи, замкнет его внутри себя. Что он при этом там нафантазирует, может долгие годы оставаться для вас загадкой, а потом внезапно всплыть неприятным сюрпризом в поведении или непонятно откуда взявшимся неврозами и странностями.
  4. Поддерживать детские фантазии. Нередко взрослые шутя начинают развивать поднятую малышом тему, добавляя красочные подробности в смутно представляемую ребенком картинку будущего. Но если для родителей такие разговоры – лишь способ повеселиться и поупражняться в остроумии, то маленький человек, принимая все слова за чистую монету, может испытывать настоящий стресс. Одобряя его фантазии, неправильность которых он пусть неясно, но все же ощущает, вы выбиваете у него почву из-под ног, лишаете чувства стабильности и безопасности, абсолютно необходимого в столь нежном возрасте.
  5. Позволять ребенку даже частично вытеснять из отношений пары родителя своего пола. Маме, безусловно, льстит привязанность сына и его безграничная любовь, особенно если папы часто нет рядом или отношения с ним несколько охладели. Но ей необходимо (в интересах малыша) удержаться от соблазна дополучать мужское внимание за счет ребенка. Мальчик должен видеть, что папа – безоговорочно главный мужчина в жизни мамы и конкурировать с ним невозможно. Разумеется, все вышесказанное относится и к отношениям папы и дочки.

С многочисленными «нельзя» мы, вроде, разобрались. Осталось понять, а как же надо. Тут все гораздо проще. Обнимите ребенка, поцелуйте и скажите: «Как здорово, что ты меня любишь! Я тоже сильно-сильно тебя люблю и всегда буду рядом. Но у меня уже есть прекрасный муж – твой папа и стать твоей женой я никогда не смогу».

Эти простые, спокойные слова много скажут малышу. Во-первых, он поймет, что вы его принимаете и не осуждаете, несмотря на терзающие его противоречия. Во-вторых, вы пообещаете всегда присутствовать в его жизни и поддерживать во всем (и ведь не солжете). Ну и, в-третьих, сразу расставите все точки над «и» по поводу ваших с ним перспектив брака (наверно, его это немного расстроит, но зато стабильность и безопасность не пострадают). И, кроме того, ваше позитивное высказывание в адрес мужа поднимет отцовский авторитет в глазах ребенка до небес (раз мама его выбрала, значит он действительно самый лучший), а это пойдет на пользу всем членам семьи.

Я очень надеюсь, что мои нехитрые советы помогут вашему малышу легко, безболезненно, а главное, с пользой для своего развития пройти через комплекс Эдипа.

 

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях!