как отучить ребенка чавкатьВаш ребенок очень громко чавкает и вообще ведет себя за столом так, будто только вчера слез с дерева? И при этом все ваши замечания то ли в одно ухо влетают, а в другое вылетают, то ли от первого же рикошетом отскакивают? Мне это тоже хорошо знакомо.

К сожалению, любые попытки призвать к порядку маленького поросенка путем очень правильных, но жутко нудных нравоучений заранее обречены на провал. Видимо, у ребенка где-то есть потайная кнопка «Выкл», которая автоматически активируется всякий раз, когда на горизонте появляется очередная порция нотаций. Поэтому не тратьте зря свое красноречие и нервы. Лучше расскажите ребенку сказку, в которой персонаж, обладающий хорошими манерами, оказывается в более выигрышной ситуации, нежели его менее «цивилизованный» собрат.

Постоянные читатели моего блога уже знакомы с Мышехвостиком. Этот милый мышонок помогал учить считать моего сынишку и знакомил его с таким интересным природным явлением, как круговорот воды в природе. Ну что же пришла пора снова позвать его на помощь. Вот что у нас с ним получилось:

«Давным-давно, кажется прошлым летом, Мышехвостик стал часто прибегать погулять на Ромашковую полянку. А все дело в том, что с некоторых пор там, в большой светлой норке у старого дуба поселилась девочка – мышка по имени Синеглазка. Сказать, что она была симпатичной – не сказать ничего. У нее была гладкая блестящая шерстка, маленькие ушки и синие как небо глазки. А на кончике ее тонкого серенького хвостика всегда красовался аккуратно завязанный розовый бантик. Одним словом, Синеглазка была просто красавицей. И Мышехвостик…, да-да, влюбился в нее по самые уши. Он помогал ей носить тяжелые корзинки, дарил букеты ромашек и мечтал, что на Осенний праздник урожая Синеглазка пойдет именно с ним.

Однако не один Мышехвостик был неравнодушен к Синеглазке. Мышонок по имени Мых тоже настойчиво добивался внимания красавицы. Этот Мых был личностью весьма примечательной. Прошлой зимой, от нечего делать, он прочитал от корки до корки энциклопедию про кошек и научился отлично разбираться в кошачьих породах. Правда, пользы от таких знаний не было ровным счетом никакой. Это признавал даже сам Мых. Но умный вид и ореол образованности вызывали почтение у других мышат и те часто уважительно называли его Мых Мыхыч. Вот такой серьезный был у Мышехвостика соперник.

В самом конце лета Синеглазка праздновала день рождения и позвала всех своих друзей на праздничный ужин. Разумеется, были среди приглашенных и Мышехвостик, и Мых Мыхыч. Рассадив всех гостей за огромным столом, хозяйка подала угощение. Конечно же, это было излюбленное лакомство всех мышей – сыр. Огромная головка вкуснейшего сыра наполнила восхитительным ароматом всю мышиную норку. У Мышехвостика даже голова закружилась от предвкушения праздничной трапезы. Получив свою порцию лакомства, он аккуратно отрезал ножичком маленький кусочек сыра, наколол его вилочкой, да так и замер, не донеся ко рту желанного кусочка. Почему? Все дело в том, что рядом с Мышехвостиком сидел Мых Мыхыч и в этот самый момент он принялся есть. Но как! Он накинулся на угощение словно ничего не ел уже неделю. Громко чавкая и причмокивая, он запихивал кусочки сыра в рот двумя лапками и глотал их почти не жуя. Маленькие сырные крошки, выпадали изо рта и скатываясь по его усам, разлетались по всей комнате. Быстро покончив со своей порцией, Мых Мыхыч с удовольствием хрюкнул, вытер мордочку рукавом рубашки и еще раз громко чавкнул.

Нет, хозяйка не сделала ему замечания, она была очень хорошо воспитана и предпочла сделать вид, что ничего не произошло. Она даже улыбнулась Мых Мыхычу и предложила ему добавку. Но на осенний праздник урожая Синеглазка пошла с Мышехвостиком».

Не стоит также надеяться, что, послушав вашу сказку, малыш тотчас избавится от вредной привычки. Это было бы слишком просто. Но вода, как известно, камень точит. Так почему бы не капнуть лишний раз?

И еще один важный момент. Рассказав сказку, во что бы то ни стало удержитесь от назидательного: «Что ты понял из этой сказки?» или «Какие выводы ты сделал?». Что-то он непременно усвоил на подсознательном уровне, а больше вы в него все равно не запихнете. Ваше же стремление получить максимум пользы, сформулировав четкую мораль, все дело испортит. Ребенок увидит, что его просто поучают и взбунтуется. Чавкать он станет еще громче. А все ваши возможные последующие попытки вложить ему в голову что-то полезное посредством сказки, будут сразу встречены в штыки. Так что пусть для него сказка останется просто сказкой. И только вы будете знать, что она еще и «добрым молодцам урок». Ну, или «красным девицам».

Также по этой теме: