нужно ли стричь ребенка налысо в годПожалуй, этим вопросом задаются все родители малышей, возраст которых приближается к первой круглой отметке. Многие представители старшего поколения (читай «бабушки») настаивают на этой процедуре, но их аргументы: «чтобы волосики хорошо росли» или «мы тебя в свое время побрили и вот какие теперь густые локоны» мало кого убеждают.

Я сама – мама четверых детей, а потому вопрос «Нужно ли стричь ребенка налысо в год?» вставал передо мной уже не однажды.

Лично я за стрижку и если не налысо, то хотя бы очень коротко и желательно в год, ну, или чуть позже. Аргументирую.

Большинство малышей к первому дню рождения уже успевают отрастить довольно длинные волосики, которые начинают лезть в глазки, мешать и вообще выглядеть неопрятно. Мамы девочек нередко собирают локоны резиночками или подкалывают их невидимками, вот только делать это настоятельно не рекомендуется. Даже самая мягкая резинка тянет волосики и травмирует еще не дозревшие волосяные луковички, особенно при отсутствии должного опыта у домашнего парикмахера – визажиста. А это создает абсолютно не обоснованные риски для будущей уже взрослой прически. Поэтому совсем без стрижки обойтись не получится ни мальчику, ни девочке.

Почему коротко? Если вы не профессиональный парикмахер, то сделать аккуратную, но при этом относительно длинную стрижку, уложившись в 5–10 минут (вряд ли малыш даст вам больше времени) – задача практически нереальная. Тонкие детские прядки очень непослушны, трудно срезаются ножницами и подчас просто «теряются» на фоне головы. Часть локонов вы обязательно упустите, и они останутся торчать в разные стороны, придавая детской головке вид недооблетевшего одуванчика. Обращаться за помощью в парикмахерскую тоже не лучший выход. Мало кто из детей в столь юном возрасте способен безропотно терпеть присутствие рядом чужого человека, который еще и непонятно что творит с любимыми волосами. Истерика до икоты у ребенка и ведро успокоительного для мамы. По-моему, даже очень красивая детская прическа не стоит таких жертв.

Поэтому стричь лучше все же самостоятельно машинкой под ноль или под 3 мм. Получится быстро и качественно. Укороченные до одинаковой длины, прядки будут отрастать равномерно, придавая детской головке аккуратный вид. На несколько месяцев или даже больше вы будете избавлены от проблемы «Что делать с волосами?». Ну а там видно будет.

Если качественной машинки для стрижки волос у вас нет, можно, конечно, поспрашивать у родственников и друзей, но лучше все-таки обзавестись своей (особенно если у вас подрастает мальчик) – еще не раз пригодится. Некоторые родители даже включают ее в список вещей, которые необходимо купить к рождению ребенка.

Почему процедуру тотальной стрижки желательно приурочить к первому дню рождения? У совсем маленьких деток волосяные луковицы очень слабые и при стрижке или бритье их легко повредить. Поэтому чрезмерно спешить не стоит и, если у 9-месячного крохи отрастает слишком длинная челка, лучше подрезать ножницами только ее, оставив остальную шевелюру ждать до лучших времен. Но и затягивать с глобальной стрижкой тоже не следует. Годовалый малыш любого пола с коротким ежиком на голове выглядит забавно и даже симпатично. Но если мальчик, даже побритый налысо, и в 2 года будет смотреться вполне приемлемо, то для девочки этого возраста столь радикальная прическа уже нежелательна.

Ну и напоследок не могу не коснуться сакрального «Так все-таки, станет ли детская шевелюра после стрижки гуще?». По моим субъективным ощущениям да. Конечно, конечно, я знаю: «Количество волос и их толщина определяются генетикой. А отрастание более густых волос после бритья – оптический обман». Я тоже это читала. Но даже если увеличение пышности прически и является иллюзией, то иллюзией очень симпатичной.

 

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях!