Имбирный чай при ОРВИ и простудеВ моем арсенале борьбы за здоровье имбирный чай стоит на первом месте. И в первую очередь потому, что этот целебный напиток помогает справиться с самой болезнью (а не с «симптомами заболевания», как гласит реклама многих аптечных средств типа «Колдрекса» или «Терафлю»). Он очень эффективен даже в крайне запущенном случае ОРВИ, а в самом начале обыкновенной простуды может творить настоящие чудеса, обеспечивая выздоровление за несколько часов.

В качестве основы для имбирного чая вы можете использовать или обыкновенный зеленый чай или настой трав, традиционно применяемых при респираторных заболеваниях. На мой взгляд, второй вариант предпочтительнее, особенно для детей. Но если вы или ваш ребенок терпеть не можете травяные настои или страдаете аллергией на них, то слабый зеленый чай тоже вполне подойдет.

На один стакан такого «чая» добавьте:

  • сок четверти лимона. Для его получения воспользуйтесь соковыжималкой или просто вручную отожмите сок из половинки лимона, щедро потыканной ножом.
  • 1 — 2 чайные ложки меда. Лучше всего, конечно, липовый, для лечения ОРВИ и простуды он наиболее эффективен. Но можно и любой другой (только обязательно правильный мед, а не странную «медовую композицию»), а в случае аллергических реакций возьмите самый безопасный – акациевый.
  • 2 чайные ложки сока имбиря. Самый простой способ получить его – отжать очищенный, измельченный на блендере имбирь. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой. Сок имбиря прекрасно хранится в холодильнике, поэтому есть смысл сразу заготовить его в объеме, достаточном на весь планируемый период лечения.

Температура напитка не должна превышать 50 градусов, иначе мед, попав в горячую среду, начнет выделять канцерогенные вещества, и вы в процессе лечения зальете в себя изрядную порцию отравы. Пусть невысокая температура лекарства вас не смущает, мягкий, но интенсивный и продолжительный прогрев организма будет обеспечен имбирным соком.

Обычно взрослым нравится и вкус имбирного чая, и приятное тепло, распространяющееся от горла по всему телу. А вот дети могут быть не в восторге от такого жгучего напитка и категорически отказываться пить «эту гадость». Пойдите на компромиссы, несколько сократив порцию имбиря и лимона. Разумеется, уступка должна быть разумной, в противном случае активные ингредиенты, добавленные в количестве «на кончике ножа», большой пользы не принесут (хотя и это лучше, чем ничего).

Если вы начнете пить такое лекарство при самых первых признаках недомогания и будете прилежно потреблять его как минимум по 1 стакану каждые 2 часа (а лучше 1 стакан каждый час), у вас есть все шансы не разболеться. Не прекращайте лечение имбирным чаем, если почувствуете, что «вроде все прошло». Выпив еще несколько стаканов, вы закрепите эффект и не дадите болезни шанса вернуться. Детская доза на период активного лечения – минимум полстакана каждые 2 часа.

Кстати, оставшийся после отжима имбиря «жмых» не выбрасывайте. Добавленный в небольшом количестве в первые и вторые блюда, он не только обогатит их вкус, но и послужит отличной профилактикой новых заболеваний.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях!