можно-ли-маленькому-ребенку-давать-медОднажды, разгуливая по медовой выставке и формируя запасы для своей семьи, я случайно услышала разговор двух женщин. Одна из них (она была с ребенком), с авторитетным видом поучала другую: «Маленьким детям мед вообще давать нельзя, он слишком сладкий и поэтому может вызывать сахарный диабет». Забота молодой мамы о здоровье ребенка была бы похвальна, если бы не одно существенное «но»: ее малыш, сидя в коляске, в одной руке сжимал печенюшку, а в другой небольшой шоколадный батончик типа «Сникерса» и с аппетитом наяривал и то и другое. Н-да!

Конечно, мед – продукт очень и очень сладкий. Он, действительно, нагружает поджелудочную железу, которая у маленького человека только формируется, и при неразумном потреблении способен вызвать серьезный сбой в работе этого очень нежного органа. Поэтому не стоит добавлять в порцию детской каши две столовые ложки меда, «чтобы было вкусненько».

В то же время не стоит забывать о том, какой широкий спектр витаминов, минералов и микроэлементов содержится в меде. О его целебных свойствах написано немало и на просторах интернета соответствующей информации полным-полно, повторяться не вижу смысла. Ну разве разумно начисто лишать ребенка продукта, содержащего столько концентрированной пользы, чтобы потом, спасая кроху от авитаминоза, пичкать его искусственными витаминами из аптеки? Сразу оговорюсь, что речь идет именно о правильном меде (в смысле натуральном), а не медовых продуктах, которые нередко преподносятся предприимчивыми продавцами доверчивым покупателям как «очень редкие и исключительно полезные».

Я убеждена, что и годовалому ребенку можно давать мед, разумеется, в минимальном количестве. Обмакните самый кончик чайной ложки в акациевый мед и дайте малышу слизать его. Один-два грамма такого лакомства не нанесут детскому организму инсулинового удара, но зато существенно обогатят рацион крохи.

Категорически нельзя давать мед малышу только при наличии у него аллергической реакции. Увы, если организм воспринимает этот замечательный продукт в качестве вражеского агента, от него придется временно отказаться, чтобы не провоцировать иммунную систему на борьбу с несуществующим врагом. В данном случае выбора нет и необходимо просто ждать, пока ребенок перерастет эту проблему. К счастью, шансы на это достаточно велики.

Не скрою, меня искренне удивила позиция мамы, которая в питании ребенка меду предпочитает шоколадный батончик. Состав таких конфет настолько «обогащен» различными улучшителями, подсластителями, загустителями и стабилизаторами, что мало у кого хватит терпения дочитать до конца список ингредиентов, мелкими буквами прописанный на упаковке. По сравнению с этим «коктейлем», сахар – просто ерунда. Зачем же так отравлять детский организм? Не понимаю.

Все мои дети едят мед и очень любят его. Порция сладкого тягучего десерта после завтрака стала доброй традицией, и ее случайное нарушение немедленно влечет возмущенные крики: «Мама, а мед!?». Что касается конфет и подобных промышленных сладостей, то они появляются в нашем доме только как неизбежное следствие детских утренников в школе и детском саду. И такое положение дел я считаю единственно верным.

А что вы думаете по этому поводу? Пожалуйста, напишите в комментариях.

Также по этой теме: