надо ли делать прививки ребенкуПоследнее время все больше молодых родителей отказываются делать прививки своему ребенку. Что это: модное веяние, полная безответственность или взвешенное осознанное решение хорошо информированных людей? Давайте разбираться.

Самая первая прививка, которую делают ребенку практически сразу после рождения – прививка от гепатита В. Справочно: гепатит В передается внутриутробно, через кровь и половым путем. Хм… Как известно, всех женщин, ожидающих ребенка, три раза (!) за время беременности заставляют сдавать кровь на гепатит В. С такой частотой обследования вероятность просмотреть гепатит у беременной практически равна нулю. Заразиться же через кровь малыш может разве что в ходе взятия анализа крови или при постановке той же самой прививки. Разве наша медицина не в состоянии обеспечить стерильность используемого инструмента и посредством прививки расписывается в собственном бессилии? Ну вроде не настолько уж все плохо в нашем здравоохранении. Или главную опасность для младенца представляет половой путь заражения? Так ради какой такой гипотетической перестраховки нагружать организм едва рожденного малыша вакциной и сопутствующими, мягко выражаясь, неполезными компонентами (к тому же еще генно модифицированными), присутствующими во вкалываемой жидкости? Сплошные вопросы.

Еще одна вакцина, ожидающая малыша в стенах роддома – БЦЖ. Во времена моего детства у родителей практически не было шанса оградить ребенка от прививки, да и официальная пропаганда исключала любое инакомыслие, а потому мое поколение и люди немного постарше привиты в подавляющей массе. Но возникает закономерный вопрос: если прививка от туберкулеза защищает от этого заболевания, откуда в нашей поголовно привитой стране такое количество больных? К сожалению, БЦЖ не столь уж эффективна.

При этом надо понимать, что БЦЖ – живая вакцина! Попадая в организм, она вызывает «малую болезнь». И если организм абсолютно здорового ребенка (а много ли таких рождается?) еще может как-то это пережить без видимых последствий, то как отреагирует условно здоровый ребенок предсказать невозможно. И речь идет не только о лимфадените, генерализованной БЦЖ-инфекции, остеите и других редких, но очень тяжелых осложнениях, причина которых очевидна. К сожалению, у новорожденного вследствие укола могут возникнуть и другие внезапные проблемы со здоровьем, которые педиатр никак не станет связывать с вакцинацией, поддерживая миф о ее абсолютной безопасности. А значит, все новые и новые родители, лишенные достоверной информации, будут прививать своих детей, нисколько не сомневаясь в правильности своих действий.

Нельзя не упомянуть и АКДС. Сильнейшие аллергические реакции (включая анафилактический шок и отек Квинке), различные неврологические расстройства, смертельные исходы. Если верить официальным данным, частота возникновения серьезных осложнений на вакцину АКДС крайне низка. Но все ли случаи фиксируются? Безусловно, нет. Доказать, что ухудшение состояния здоровья возникло именно в результате прививки очень трудно. А не доказано – и говорить не о чем. Такая вот презумпция невиновности. И хотя родители детей, пострадавших в результате вакцинации, бьют тревогу, их голоса заглушаются хором врачей, призывающих «не бояться прививок и защищать своих детей от опасных болезней». Несмотря на то, что эта вакцина даже по официальной статистике – рекордсмен по тяжести и частоте осложнений, ее продолжают ставить всем подряд. Именно столкновение с АКДС в свое время изменило мое отношение к прививкам.

Я не утверждаю, что прививки – абсолютное зло. Более того, я уверена, что какая-то определенная прививка может принести конкретному ребенку больше пользы, чем вреда, если сделана с учетом его состояния здоровья, наследственности, условий жизни и еще целого комплекса факторов. Вот только кто будет такой анализ проводить? Участковый педиатр? Увы, в условиях нашего здравоохранения это просто не реально. Врач должен успеть за смену принять определенное количество пациентов. А поэтому: «Горлышко у вас нормальное, тоны сердца в порядке, температура не повышенная. Последние две недели не болели? Нет? Ну и отлично! Идите в прививочную». А дальше – кому как повезет. Откажут почки, ребенок ходить перестанет, вдруг аутизм откуда-то возьмется, эпилепсия или «всего лишь» нейродермит возникнет. Русская рулетка. Я уже не говорю об отдаленных последствиях прививок в виде дисбактериозов, аллергий, частых ангин, бронхитов, пневмоний и прочих напастей. На фоне вышесказанного это просто мелочи.

Кроме того, необходимо понимать, что любая прививка, формируя специфический иммунитет, подрывает неспецифический. Иными словами, страхуя ребенка от одной болезни, мы делаем его более беззащитным перед всеми прочими. Мы постоянно живем в окружении болезнетворных вирусов и бактерий, которые к тому же активно мутируют, защищаясь от разработанных людьми лекарств и вакцин. Посадить ребенка под стеклянный колпак не получится, привить от абсолютно всех болезней тоже, а значит, он будет постоянно сталкиваться с новыми, ранее не встреченными возбудителями. Только собственный сильный иммунитет может противостоять их агрессии и поддерживать здоровье ребенка. Поэтому создание именно этого, сильного неспецифичного иммунитета является залогом крепкого здоровья ребенка. К сожалению, прививки нам в этом не помощники. Лично для меня вопрос «Надо ли делать прививки ребенку?» не стоит уже давно.

Врачи говорят, что, НЕ ДЕЛАЯ прививки, мы рискуем здоровьем детей. Конечно, они правы. Но разве ДЕЛАЯ прививки, мы рискуем меньше?

 

Полезная статья? Поделитесь в соц. сетях!

Также по этой теме: