правильный медКакой мед можно назвать «правильным»? Наверно тот, который дают правильные пчелы. Во всяком случае, Винни Пух считает именно так. И хотя для мультяшного медвежонка процесс охоты за медом был трудным и подчас опасным (то пчела в нос укусит, то лучший друг Пятачок из ружья подстрелит), натуральность все-таки добытого в результате злоключений меда сомнений не вызывала.

У нас же ситуация несколько иная. Регулярные медовые ярмарки стали привычным явлением, а обилие представленного на прилавках меда поражает воображение. Вот только ЧТО нам там продают? Понимаю, не обманешь, не продашь. Но всему же должен быть предел.

— А почему этот мед белого цвета?

— Так он же с маточным молочком!

— Это молочко ему такой цвет придает?

— Ну да

Я конечно, в меде не специалист, и задаваемые мной вопросы это легко обнаруживают, но со здравым смыслом дружу. Маточное молочко – продукт очень дорогой, пчелки его производят в небольшом количестве чтобы кормить свою матку и новорожденных личинок первые три дня жизни. Если он и присутствует в продаваемом меде (хочется верить), то уж точно в гомеопатических дозах, которые никак на цвет повлиять не могут.

А мед диких пчел! Лично меня очень смущают огромные емкости с этим чудо-продуктом на каждой торговой точке любой ярмарки. Это сколько же ульев диких пчелок нужно было обобрать? Где же их столько взять-то?

Вызывают сомнения и содержимое других контейнеров, снабженных длинным перечнем якобы целебных свойств представленных медов. Слишком уж интенсивный вкус и приторный аромат заставляют заподозрить присутствие в сладкой массе компонентов из серии «идентичных натуральным».

Решила я проконсультироваться у знакомого пасочника, у которого уже несколько лет через интернет покупаю мед с пергой. Другого товара у него нет, поэтому, хочется верить, мотива быть со мной нечестным нет тоже. Ответ был предсказуемым и огорчительным: «Мед с Алтея? Алтей не бывает массивами, достаточными для медосбора, это чушь. Мед «боровая матка»? Суперчушь.» Дальше я его грузить не стала, решила побродить по просторам интернета в поисках нужной информации. И нашла все же. Среди обилия рекламных сайтов, предлагающих мед оптом и в розницу как панацею от всех болезней, откопала несколько ценных статей, подтвердивших мои подозрения. Оказывается, дорогие экзотические и «целебные» меда изготавливают из самых дешевых сортов. Для этого мед взбивают и добавляют в него вещества, которые обычно стыдливо указываются мелким шрифтом на упаковках всяких шоколадных батончиков. Полученный «коктейль» продают нам по баснословным ценам как исключительно полезный для здоровья продукт. А почему бы и нет? Ведь у прилавков всегда толпятся желающие подлечиться натуральным лекарством (еще бы, это же не «аптечная химия»). А раз есть спрос, будет и предложение. Любой каприз за ваши деньги, дорогие покупатели!

Конечно, если рассматривать мед как сладость к чаю, то, может быть, и не стоит сильно заморачиваться. Десерт он и есть десерт. Пара ложек такой «вкусняшки» не будет вреднее кусочка торта. Но если для вашей семьи мед – не просто лакомство, а ценный питательный продукт и средство поддержания иммунитета, то спектр рассматриваемых к покупке медов стоит существенно ограничить. Попасть в домашнюю кладовку, без сомнения, достойны: цветочный мед, липовый, каштановый; меда, собранные с акации, подсолнечника, разнотравья и им подобные широко распространенные и давно всем известные классические сорта. Из новых, еще не так давно мало кому доступных, стоит обратить внимание на такие исключительно полезные продукты, как мед с пергой, мед с прополисом и мед с живицей (их изготавливают, добавляя соответственно измельченные пергу, прополис или живицу в обычный мед). Что же касается прочих «новинок», то, быть может, полностью сбрасывать их со счетов и не стоит, но определенная доля скептицизма при выборе такого меда точно не помешает. Меньше слушайте красивые слова продавцов, доверяйте своему разуму и интуиции и пусть ваш выбор будет достойным!

 

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях!

Также по этой теме: