жизнь без прививок или личный опытВ советское время вопрос «Надо ли делать прививки ребенку?» не стоял в принципе. Прививали всех поголовно, а официальная пропаганда вымывала из мозгов любые зачатки инакомыслия. Но все течет, все меняется.

Когда на свет появился мой первенец, я была еще убежденным сторонником прививок и считала, что женщины, отказывающиеся от прививок – легкомысленные и безответственные особы, лишающие своего ребенка защиты от смертельно опасных болезней. Поэтому мой старший в младенчестве был привит всеми положенными вакцинами в соответствии с утвержденным графиком.

Мой второй сын получил отвод от прививок от невролога. Вроде особых проблем и не было, но небольшая родовая травма спровоцировала задержку развития двигательной активности. Врач (дай ей бог здоровья!) на мои вопросы о прививках настойчиво повторяла: «Не спешите!». Я была недовольна, как же, из графика выбиваемся, непорядок. Но постепенно регулярное общение с другими мамочками в очереди на прием к неврологу поколебало мою категоричность. Одна женщина рассказала, что на учет к неврологу ребенок попал вскоре после АКДС, вторая поведала, что малыш ее соседки загремел в больницу после прививки (ножки отказали), третья жаловалась, что ее ранее абсолютно спокойный ребенок после все той же АКДС стал капризничать и регулярно диатезит (чего раньше не наблюдалось). Информация сыпалась на меня как из рога изобилия и заставила в корне пересмотреть собственное представление о прививках. Покопавшись в интернете, я нашла много жуткой информации. Шокирующее видео и продолжающие поступать со всех сторон тревожные звоночки повернули мои мозги на 180 градусов. И хотя все неврологические проблемы у нас, к счастью, быстро закончились, теперь уже я настойчиво отказывалась делать малышу прививки. Педиатр пыталась было меня переубедить, но видя мою решимость, в конце концов оставила нас в покое.

Отправившись в роддом за третьим ребенком, я сразу была решительно настроена написать отказ от прививок. Неонатолог роддома мое категоричное «нет» на вопрос прививать ли мою малышку от гепатита В, восприняла спокойно. Когда же я поинтересовалась, зачем вообще новорожденному делать прививку от гепатита В (информация для тех, кто не знает, гепатит В передается внутриутробно, через кровь и половым путем), ничего внятного ответить не смогла: «Не хотите – не делайте, никто Вас не заставляет».

Отказаться от БЦЖ оказалось проблематичнее.

— Вы знаете, какая жуткая ситуация в стране с заболеваемостью туберкулезом? Вы понимаете, что подвергаете ребенка смертельной опасности? Вы безответственная мать!

Давление со стороны медперсонала нарастало и достигло своего апогея заявлением: «Завтра будете писать развернутую объяснительную на имя главного врача! А она уже будет решать, выписывать ли вас вообще». Теоретически я свои права, конечно, знала. Однако как известно, закон – что дышло. Какие вполне законные палки в мои колеса могли вставить заинтересованные лица, оставалось только гадать. На деле, к счастью, все ограничилось заполнением стандартного заявления, но вот нервы помотали изрядно.

На первом же приеме в детской поликлинике я написала дочке отказ от всех прививок. Участковый врач уже даже и не пыталась со мной «бодаться». По ее просьбе я оформила соответствующие бумаги и для сыновей, закрыв этот вопрос на длительный срок.

Мой четвертый ребенок, разумеется, не привит тоже. И ни тени сомнения!

Каждый год, оформляя детям в школе отказ от вакцинации против гриппа, с удивлением отмечаю, как некоторые мамы, все еще свято веря в спасительную силу прививок, соглашаются на нее. Ведь достаточно сравнить список привитых детей с последующим графиком посещаемости занятий, чтобы стало очевидно: дети, которым сделали прививки, болеют чаще не привитых. И это неудивительно. Прививались от штамма А, а пришел штамм В или штамм А успел мутировать. Организм, истощенный борьбой с искусственно введенным возбудителем, имеет сниженный иммунитет, ему труднее бороться с новой заразой, а значит вероятность заболевания и тяжесть его протекания резко возрастают.

Дорогие мамочки, конечно, мое мнение – не истина в последней инстанции. Отказ от прививок – мой личный выбор и я никому его не хочу навязывать. Я лишь призываю вас думать, изучать информацию и помнить о том, что здоровье наших детей заботит по большому счету только нас самих. К счастью, у нас с вами пока есть право принимать решение относительно прививок (говорят г-н Онищенко в свое время собирался его отобрать), так давайте им разумно пользоваться.

Также по этой теме: